Back

Современность (1991-2020)

Справедливость 

Спустя почти десять лет после смерти Шарафа Рашидова СССР перестал существовать, а его родной Узбекистан стал независимой страной. К тому времени материалы следственной комиссии Гдляна и Иванова были признаны сфабрикованными, а их действия по отношению к осужденным по «хлопковым делам» противоправными. Сотни уголовных дел закрыли — началась реабилитация пострадавших во время перегибов. Знаменем этой реабилитации стал Шараф Рашидов. Все тот же сквер в центре города расширили, придав ему торжественную планировку, и на видном месте установили его бюст. Место его первого захоронения стало одним из самых уютных уголков Ташкента — это небольшой тенистый парк. Оно стало местом памяти Шарафа Рашидова и в то же время напоминанием о недопустимости глумления и кощунства над памятью людей. В ноябре 1992 года в Узбекистане широко отметили 75-летие со дня рождения Шарафа Рашидова. С большим докладом о его жизни и деятельности на посту руководителя республики выступил первый президент Узбекистана Ислам Каримов.

 «...Шараф Рашидов оставил нам и грядущим поколениям большое наследие. Суть этого наследия заключается в том, что Шараф Рашидович был скромным, кристально чистым и честным человеком. И его замечательные качества гражданина и руководителя служат для нас примером. Каждый человек, исходя из своего мировоззрения, характера и воспитания, образа мыслей, живет и действует, оставляет след в жизни. И в этом плане образ мыслей и дела Шараф-ака, их гармоничность и его многогранная плодотворная деятельность являются для нас ориентиром в работе и жизни. Конечно же, Шараф Рашидов не был ангелом. Говорят, что только господь безгрешен. Были в его деятельности и недостатки, и упущения. Но лично я убежден в одном: что бы ни делал Шараф Рашидов как видный государственный деятель, он прежде всего думал об Узбекистане, интересах народа… Есть люди, которые не дожили до провозглашения нашей свободы. Как и многим, Шарафу Рашидову тоже не суждено было увидеть этот светлый день. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Шараф Рашидов — из числа тех деятелей, которые внесли свою лепту в фундамент обретенной независимости».


 Шараф Рашидов в современном Узбекистане

В ноябре 2017 года — к 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова — президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев издал указ: «В целях возвеличивания светлой памяти и достойного празднования 100-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, известного писателя Шарафа Рашидова, возглавлявшего нашу республику в чрезвычайно сложные и тяжелые годы, самоотверженно трудившегося во имя ее развития, своей общественной и творческой деятельностью внесшего большой вклад в развитие национальной литературы и культуры:

1. Одобрить предложение Министерства культуры Республики Узбекистан, Союза писателей Узбекистана, Фонда «Нуроний», Республиканского центра духовности, благотворительного общественного фонда «Махалла» и представителей общественности о широком праздновании в нашей стране 100-летия со дня рождения выдающегося сына нашего народа Шарафа Рашидова.

2. Принять к сведению присвоение имени Шарафа Рашидова Джизакскому району Джизакской области согласно постановлению Сената ОлийМажлиса Республики Узбекистан.

3. Утвердить состав организационного комитета по празднованию 100-летия со дня рождения Шарафа Рашидова (далее – Организационный комитет) согласно приложению.

4. Организационному комитету в месячный срок разработать план соответствующих мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения Шарафа Рашидова.

В этом плане предусмотреть: 

— создание Министерством культуры Республики Узбекистан, Министерством финансов, Государственным комитетом по архитектуре и строительству, Академией художеств Узбекистана и хокимиятом Джизакской области в Шараф-Рашидовском районе Джизакской области мемориального комплекса Шарафа Рашидова и установление памятника;

— в целях широкого ознакомления нашего народа, особенно молодого поколения, с жизнью и деятельностью выдающегося государственного деятеля и писателя Шарафа Рашидова организацию в городе Джизаке его мемориального дома-музея и благоустройство прилегающей к музею территории;

— подготовку и издание Союзом писателей Узбекистана сборника писателя;

— подготовку и издание книги памяти «Выдающийся сын нашего народа», посвященной жизни и деятельности Шарафа Рашидова;

— создание документального фильма о жизни и общественно-творческой деятельности Шарафа Рашидова;

— совместное проведение Академией наук Узбекистана, Союзом писателей Узбекистана, Республиканским центром духовности научной конференции «Роль Шарафа Рашидова в истории Узбекистана»;

— организацию в высших, средних специальных, профессиональных и общих средних образовательных учреждениях, воинских частях, трудовых коллективах и махаллях страны мероприятий, посвященных памяти Шарафа Рашидова, с участием известных литераторов, ученых и артистов;

— проведение в первой декаде ноября 2017 года в городах Джизаке и Ташкенте вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения Шарафа Рашидова.

5. Рекомендовать Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана и другим средствам массовой информации широко освещать мероприятия, связанные с празднованием 100-летия со дня рождения Шарафа Рашидова».

 

Шараф Рашидов — сын своего времени 

Шараф Рашидов был не просто сыном своего времени — он был одним из лучших его сынов. Его исторический образ воплотил в себе все противоречия той эпохи, ее сильные и слабые стороны. Он был одним из выдающихся представителей советской когорты политиков послевоенного времени. Жизнь его была насыщена до предела трудами во благо своего народа. Авторитет Шарафа Рашидова не был казенным авторитетом высокого «начальника» — он основывался на присущих ему доброжелательности, постоянном внимании к людям, их насущным заботам и проблемам, на его чувстве справедливости, основанном как на общегосударственных законах, так и на обычаях своего народа. В статье, посвященной любимому поэту Шарафа Рашидова — Алишеру Навои, он писал: «Верно служа истинной поэзии, правде, народу, Родине, Навои был уверен в своей правоте и справедливости своих мыслей и целей, но проводя их в жизнь, он постоянно натыкался на упорное сопротивление косной среды, испытывал муки поражений — а истинные их причины, как уже говорилось, были скрыты от него; уровень знаний его эпохи, исключительные сложности того времени мешали видеть, осознавать эти причины»… В этой цитате можно увидеть созвучное временам Шарафа Рашидова. Ему довелось жить в непростую эпоху — бурную и подчас жестокую, одновременно разрушительную и созидательную. Несмотря на существующие до сих пор разногласия в оценках его как человека и политика, большинство все же сходится в том, что Шараф Рашидов, говоря словами Гете, был продуктивной личностью. Согласно Гете человек продуктивный и человек гениальный почти синонимы. 

«Но нашему твердому мнению, наш отец и дед Шараф Рашидов принадлежал к тому редкому типу людей, которые были продуктивны и в искусстве, и в практических политических деяниях. Да, конечно, ему были присущи некоторые промахи, но мы имеем веские основания утверждать, что вся его многолетняя политическая деятельность носила плодотворный характер, была направлена на благо народа, а потому имя его живет, и, надеемся, навсегда сохранится в народной памяти»,

— слова, которыми заканчивается книга «Шараф Рашидов: портрет человека в эпохе и эпохи в человеке».