Все этапы

Этапы:

Назад

Великая Отечественная война

Вероломное нападение фашистской Германии весь народ Советского Союза, в состав которого как союзная республика входил Узбекистан, встретил как всенародную беду.  23-24 июня состоялись многолюдные патриотические митинги в городах и сельских районах республики. По всей республике началось добровольческое движение. В первые дни войны в городские и районные военкоматы  поступило свыше 14 тыс. заявлений добровольцев. В целом по республике были призваны на фронт 1 433 230 (участвовали в войне 1 951 000) человек. Из них погибли 538 000 человек, 158 000 пропали без вести. С войны не вернулись домой 658 780 соотечественников, 640 тысяч человек получили ранения. И только 134 450 воинов вернулись на родину относительно трудоспособными (9,4%). Такова печальная статистика этой страшной войны. Многие узбекистанцы мужественно проявили себя в боях: более 200 000 были награждены боевыми орденами и медалями, 301 удостоены звания Героя Советского Союза , 53 (70) воина стали полными кавалерами ордена Славы. Разные боевые награды получили 120 000 узбеков. За мужество и отвагу многие узбекистанцы были награждены орденами и медалями Польши, Венгрии, Франции Италии и других стран. С августа 1941 года в Узбекистан начали прибывать эшелоны с эвакуированным населением. Из 1,5 млн. человек  эвакуированных более  250 000 составили дети и подростки. Узбекская земля стала  для них вторым домом. Жители республики проявили об эвакуированных большую заботу, помогли с жильем, питанием, одеждой. Особое внимание было проявлено к эвакуированным детям, потерявшим родителей. 2 января 1942 года женщины Ташкента обратились с призывом ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об этих детях. К августу 1942 г. около 3 тыс. семей Узбекистана взяли на воспитание эвакуированных детей, отказавшись при этом от материальной помощи государства. Огромная работа по перестройке народного хозяйства на военный лад, мобилизации и сплочению народа была проведена и в Узбекистане. С июля по ноябрь 1941 года, согласно военно-хозяйственному плану на четвертый квартал 1941 года и на 1942 год для районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана и Средней Азии, на восток было эвакуировано около1500 предприятий. Узбекистан принял 114 промышленных предприятий. Уже к концу 1941 года было смонтировано и введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий. В конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение.

В 1941 году Шараф Рашидов добровольцем ушел на фронт. Его направили в пехотное училище в городе Фрунзе — столице Киргизской республики. Учеба была рассчитана на четыре месяца. Но уже через шесть недель в связи с тяжелой ситуаций на фронте весь первый выпуск, состоявший из лиц с высшим образованием и студентов, отправили воевать под Москву. Двадцатитрехлетний Шараф Рашидов вместе с однокурсниками был направлен на Северо-Западный фронт в состав 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии и воевал на Волоколамском направлении в районе реки Истры. Почти сразу его выбрали секретарем бюро комсомола, а после гибели командира он возглавил командование. Комсорг Шараф Рашидов, находясь в гуще сражения, проявил подлинную отвагу, служил примером стойкости и мужества в бою. За мужество в боях под Москвой он был награжден орденом Красной Звезды. Из документа архива Минобороны СССР:«В боях за села Пена и Аринино, когда выбыл из строя командир, политрук роты товарищ Рашидов принял командование ротой на себя, личным примером героизма воодушевляя бойцов на успешное выполнение командования, в бою находился впереди своей роты и был ранен».
Второй орден Красной Звезды он получил за бои под Ленинградом на Волховском фронте. В одном из боев на этом фронте он получил тяжелое осколочное ранение. Лечение Рашидов проходил вдали от фронта - в городе Ревда Свердловской области. После нескольких месяцев пребывания там медики пришли к выводу, что дальнейшее прохождение воинской службы для Рашидова невозможно, поскольку левая рука уже не могла держать винтовку. До конца жизни левая рука так и осталась израненной и ослабевшей. В итоге его комиссовали. Он вернулся в родной Джизак, чтобы снова преподавать в школе. Из-за нехватки учителей он совмещал директорскую должность с учительской и преподавал несколько предметов: литературу, русский язык и историю. Когда Шараф Рашидов уходил на фронт добровольцем, на перроне железнодорожного вокзала он сказал: «Дядя, прошу вас, и вас, отец, прошу, увезите Хурсандой в Джизак. Если вернусь живым и здоровым, мы будем вместе». Хурсандой была ученицей Шарафа Рашидова, а после — однокурссницей в Самаркандском государственном университете. Шараф Рашидов и Хурсандой поженились осенью 1942 года, а в августе 1943 года родилась их первая дочь Сайёра. Чуть меньше года Рашидов пробыл на посту директора школы. Затем, учитывая его предвоенный журналистский опыт, его вернули на прежнюю работу — назначили редактором все той же самаркандской областной газеты «Ленин йули». А спустя год — в июле 1944 года — Шарафа Рашидова назначили на пост секретаря по кадрам Самаркандского областного комитета коммунистической партии. Это был очередной взлет карьеры, обоснованный его успехами.