Все этапы

Этапы:

Назад

Школьные годы и юность

Юность Шарафа Рашидова совпала со значительными переменами в жизни страны — в 1924 году Узбекистан вошел в состав СССР, и в Республике началась активная ликвидация неграмотности. В те времена в Узбекистане открывали около 674 школ в год. Если в 1910 году на территории республики было всего 476 начальных школ примерно на 30 000 учеников, то уже к 1925 году в Узбекистане работало более 2 500 тысяч школ первой ступени на 200 000 человек. Тысячи детей в городах и отдаленных кишлаках  пошли в начальную школу, чтобы в скором времени составить тот контингент молодых людей, который придет на смену своим менее грамотным, а то и вовсе безграмотным, родителям. Не стал исключением и Шараф Рашидов. В 1926 году Шараф Рашидов поступил в Джизакскую семилетнюю школу № 10 имени Нариманова. Как утверждают очевидцы, учеба давалась ему легко, Поскольку еще ребенком он отличался от большинства сверстников отличной памятью. Из воспоминаний его одноклассницы Мухтарам Носировой: «Шараф выделялся среди ровесников своей сосредоточенностью и задумчивостью. Казался не по годам взрослым. К нему и учителя относились как к равному. Ни одно мероприятие в школе не обходилось без него. У Шарафа было очень развито чувство сопереживания чужой беде. Если нужна была помощь, он оказывал ее всем. Дополнительно к тому, что Шараф был старостой класса, его избрали еще и редактором школьной газеты, потому что все узнали, что он пишет стихи».

 

Первые стихи

Шараф Рашидов начал увлекаться написанием стихов во многом благодаря влиянию своего дяди. Младший сын родной тети Шарафа Рашидова Хамид Азимов был гордостью семьи. Он учился в Самарканде — сначала в педагогическом колледже, потом в университете и наконец в Узбекской педагогической академии. Каждый его приезд в родительский дом был маленьким праздником. Шараф с увлечением слушал его рассказы-уроки, посвященные истории и культуре узбекского народа Хамид был молодым поэтом. его первый сборник стихов «Весна» вышел в 1926 году, в 17 лет в 1930 году был опубликован сборник «Утренний ветерок» а в 1931-м — «Огненные волосы». Успех талантливого Хамида, который был старше всего на восемь лет, конечно, мотивировал Шарафа, был для него примером. В то время Шараф как раз страстно полюбил чтение, и любовь к книгам сопровождала  всю его жизнь. Он был на редкость начитанным человеком, а его первые произведения удивительно романтичными. Этот романтизм был свойственен ему по природе — а под влиянием литературных произведений, которыми он зачитывался в школьные и последующие годы, он только множился.


Выбор профессии педагога 

В 30-е годы в СССР продолжала осуществляться государственная программа в области народного образования — в июле 1930 года было введено всеобщее обязательное начальное обучение детей в возрасте 8–10 лет, и по всей стране открывались новые школы. Росло и число учителей — профессия педагога считалась одной из самых престижных, востребованных и высокооплачиваемых. Когда Шараф Рашидов в 1993 году окончил школу, он изъявил желание продолжить обучение в педагогическом колледже. Но, как пишут биографы, Шараф Рашидов выбрал эту профессию не из-за престижности и денежности — он хотел пойти по стопам своего родственника  Хамида Азимова, который на тот момент уже окончил Узбекскую педагогическую академию в Самарканде. Сам Шараф Рашидов объяснял свой выбор желанием воспитывать узбекских детей и делать это в любви и уважении к родной истории, языку, литературе и народным традициям. Учеба в Джизакском педагогическом колледже давалась Шарафу Рашидову так же легко, как учеба в школе. Он быстро зарекомендовал себя как лучший ученик, проявлял лидерские качества и публиковал стихи и очерки в газетах. Также в своей автобиографии Шараф Рашидов писал, что в Джизакском педагогическом колледже он был председателем профкома, а позже стал секретарем комсомольской организации.

 

Встреча с будущей женой

Шараф Рашидов окончил Джизакский педагогический колледж в 1936 году и устроился работать учителем в родную Джизакскую школу. Одной из его учениц была Хурсанд Бойматова, которая в будущем стала его женой.«После окончания Джизакского педагогического техникума Шараф-ака преподавал нам уроки литературы. Я тогда училась в седьмом классе. Весь наш класс находился под его обаянием. В классе было 36 учеников, в том числе 10 девушек. Шараф-ака знал наизусть десятки стихотворений Пушкина и читал нам их с большим воодушевлением. Благодаря ему мы полюбили уроки литературы. Однажды я задала ему вопрос:

— Учитель, почему все называют вас Шараф-джан? Почему все вас так любят? 

— Потому что и я всех люблю, Хурсандой. Как вы относитесь к людям, так и они будут относиться к вам», 

— вспоминала  Хурсанд Бойматова. 

В Джизакской школе Шараф Рашидов проработал один год. В 1937 году он поступил в Узбекский государственный университет  на историко-филологический факультет в Самарканде.

 

Узбекский государственный университет 

Учеба в Узбекском государственном университете  (сегодня Самаркандский государственный университет)  давалась Шарафу легко. Своим трудолюбием и высокой эрудицией он быстро завоевал уважение будучи студентом,он устроился на работу в Самаркандскую областную газету «Ленин йули» («Ленинский путь») на должность ответственного секретаря и продолжал писать стихи и рассказы. В итоге уже очень скоро Шараф Рашидов обратил на себя внимание не только читателей, но и профессиональных журналистов и литераторов которые оценили его талант. Журналистские работы Шарафа Рашидова всегда были в духе времени. В 30-е годы Узбекистан с одной стороны становился крупным промышленным центром, где строились хлопкоперерабатывающие, шелкомотальные, текстильные фабрики, с другой — главным поставщиком хлопка, за счет чего в республике утвердился колхозный строй  (экономическая основа выравнивания уровней развития сельского хозяйства советских республик) . Вся страна с бешеным темпом выполняла задачи первых пятилеток  (Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР или «пятилетки» — экономические планы, предполагающие быстрое развитие экономики Советского Союза). Разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госплан СССР) под руководством КПСС) . Молодежь массово получала техническое образование, чтобы работать на производстве, старшее поколение трудилось в колхозах, большим потоком в Узбекистан стекались специалисты из центра, параллельно в республике строилась Туркестано-Сибирская железная дорога  (Турксиб — железная дорога из Сибири в Среднюю Азию. Построенная в 1927–1930 годах, она стала одной из главных строек первой пятилетки СССР) . За всем этим Шараф Рашидов следил с неуемным интересом. Но особое впечатление у него вызвал подвиг соотечественников при строительстве Большого Ферганского канала  (Большой Ферганский канал — крупный ирригационный канал в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане, построен в 1939—1940 годах, являлся одним из крупнейших гидротехнических сооружений СССР) .

Мы против песков подняли бунт,
Мы обуздаем плотинами быстрые руки,
Моря рукотворные здесь создадим;
И в степи раздольные весны придут.
Сады зацветут там, взрастут цветники, 
Пустыня бескрайняя хлопковым полем станет.

Шараф Рашидов рос, воспитывался, мужал, познавал свой народ, набирался житейского и политического опыта в обстановке масштабных социальных, политических и экономических перемен.