Все этапы

Этапы:

Назад

Молодость

В художественных произведениях Шарафа Рашидова со времен его юности и молодости прослеживался портрет романтика первых пятилеток (Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР или «пятилетки» — экономические планы, предполагающие быстрое развитие экономики Советского Союза). Разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госплан СССР) под руководством КПСС), комсомольца 20–40-х годов. Романтизм, который был свойственен ему по природе, получил свое дальнейшее развитие и закрепился благодаря не только литературе, но и ряду событий в стране. В 30-х годах И. В. Сталин запустил кадровую «революцию сверху» — в стране началась смена элит: партийные деятели по всему СССР подвергались проверкам и, как следствие, репрессиям. На смену прежней элиты приходили молодые и мобильные партийцы. Так, в начале 30-х компартия Узбекистана лишилась 40 000 членов, в 1937 году — еще нескольких тысяч человек. Но в 1938 году начался новый активный рост рядов коммунистической партии Узбекистана, и к началу войны в ее рядах было уже более 72 000 членов. В основном это были молодые люди, многие из которых, минуя сразу несколько служебных ступенек, сумели быстро сделать карьеру в партийных рядах. Среди этих людей оказался и Шараф Рашидов. Он глубоко верил в идеи справедливого общества и социализма, был его убежденным сторонником, поэтому в 1938 году решил вступить в партию коммунистов и прошел первый экзамен на получение звания кандидата в члены ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) — официальное название Коммунистической  партии Советского Союза с 1925 по 1952 годы). В 1939 году он стал членом партии коммунистов и одновременно поступил на учебу в Высшую партийную школу в Москве на заочное отделение. У старших партийцев Шараф Рашидов учился стилю работы. О первом секретаре ЦК Компартии Узбекистана Усмане Юсупове, который в 1939 году возглавлял строительство Большого Ферганского канала, Шараф Рашидов вспоминал так:

«Здесь проявились незаурядные способности У. Юсупова как талантливого организатора и воспитателя масс. Его отличали твердая последовательность в поступках и большая компетентность в делах, общительность и доброта, забота о людях и в то же время требовательность и непримиримость к недостаткам».

Именно такой стиль работы и перенял Шараф Рашидов у старших товарищей — руководителей, которые всегда были в гуще событий, среди простых людей, нередко разделяя с ними все тяготы жизни. Часто о них, о простых людях, и писал свои очерки Шараф Рашидов. С 1938 года он работал в штате Самаркандской областной газеты «Ленин йули» («Ленинский путь»). Его карьера началась на позиции ответственного секретаря, но вскоре он получил повышение до заместителя редактора газеты, а в 1940 году был назначен редактором. Его быстрому росту способствовала яркая публицистичность, образность и смелость статей. Это был удивительный и карьерный, и финансовый взлет для для студента, еще не окончившего университет. Но деньги для Шарафа Рашидова никогда не были самоцелью. Из воспоминаний Хурсандой Гафуровны, жены Шарафа Рашидова:

«Он был очень благородным человеком. На заработную плату, получаемой им за работу в газете, Шараф-ака постоянно оказывал помощь группе студентов, испытывающих материальные трудности».