Вспоминая Шарафа Рашидова

Исполнилось 103 года видному государственному и общественному деятелю, писателю Шарафу Рашидовичу Рашидову. Дата не круглая, но тем не менее. Следуя сложившейся традиции, редакция «Новости Узбекистана» решила опубликовать несколько материалов, связанных с этой неординарной личностью.

В издательстве «Узбекистон» при поддержке АКБ «Капиталбанк» выпущена книга российского историка и писателя Федора Раззакова «Шараф Рашидов: Жизнь и судьба» и «Шароф Рашидов: Ҳаёт ва мамот» в переводе на узбекский язык Абдухамида Пардаева. Издание раскупается в книжных магазинах сети «Шарк зиёкори», обсуждается в социальных сетях и отечественных СМИ.

Безусловно, больше всего, книга с интересом встречена старшим поколением, читателями, которые жили, работали, занимались активной трудовой деятельностью в период, когда республикой руководил Шараф Рашидов. И именно поэтому, накануне этой даты представители Фонда «Нуроний» и АКБ «Капиталбанка» торжественно вручили несколько экземпляров книг о Шарафе Рашидове отдыхающим  столичного санатория «Нуроний».

Подведомственный ташкентскому хокимияту санаторий был открыт в 1992 году. Здесь поправляют свое здоровье ветераны труда, отдавшие лучшие годы жизни для развития страны. Многие из них жили и работали в эпоху Шарафа Рашидова. К примеру, Шарофат Яхшиева из Дустликского района Джизакской области, знакома с Шарафом Рашидовичем лично не была, но зато очень гордится землячеством с государственным деятелем, о котором всегда слышала только добрые слова.

75-летний Тулкинбой Тухтабоев из Ташкенте вспоминает свои встречи с Шарафом Рашидовым на субботнике при строительстве дворца Дружбы народов в Ташкенте… А потом и при сдаче новых предприятий в Сырдарьинской области. Директор санатория Бадриддин Камалов, в прошлом активный лидер молодежного движения, а также руководитель организаций народного контроля, тоже с теплотой говорит о своих встречах с Рашидовым на различных государственных и общественных мероприятиях.

Книга о человеке и времени, в котором жило, работало и творило целое поколение узбекистанцев, стала дорогим подарком стране и народу, бережно хранящему свою историю.

 

Вам может быть интересно

Все статьи
11:00 2022-01-13
Ehtirom 2

“Yillar o‘tadi, asrlar o‘tadi, yangi avlodlar mutlaqo yangi jamiyatda, jahonning eng ilg‘or mamlakatlaridan biriga aylangan (bunga ishonchim komil) hur O‘zbekistonda yashaydi. Ona yurt tarixi, mustaqillik uchun kurash tarixini o‘rganadi. Ana shu muborak tarixda Sharof Rashidovning ham qutlug‘ nomi hurmat va g‘urur bilan tilga olinadi”. Islom KARIMOV.